凤凰注册平台

中级会计职称奖学金名单

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

政策+操作,2020年增值税加计抵减知识点打包奉上

来源: 上海税务 编辑:苏米亚 2020/03/11 14:29:17  字体:

用好政策,助力复工复产。小伙伴们对于如何享受新一年的增值税加计抵减政策是否了解?今天,我们来为您答疑解惑。

增值税加计抵减

【政策梳理篇】

1.哪些行业可享受10%加计抵减政策?

凤凰注册平台自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

凤凰注册平台生产、生活性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人,四项服务的具体范围按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。

2.哪些行业可享受15%加计抵减政策?

2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。

凤凰注册平台生活性服务业纳税人,是指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。生活服务包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。

凤凰注册平台温馨提示:10%加计抵减与15%加计抵减政策适用范围不同,加计10%加计抵减范围包括:邮政服务业、电信服务业、现代服务业、生活服务业,而享受15%加计抵减政策的范围仅限于生活服务业。

3.2019年度符合加计抵减政策且已经提交过《适用加计抵减政策的声明》和《适用15%加计抵减政策的声明》,2020年仍符合享受加计抵减政策的条件,需要重新填写声明吗?

纳税人确定适用加计抵减政策后,当年内不再调整,以后年度是否适用,根据上年度销售额计算确定。因此,2020年需要重新填写声明。

【热点问题篇】

1.如果某公司2019年适用加计抵减政策,且截至2019年底还有20万元的加计抵减额余额尚未抵减完。2020年该公司因经营业务调整不再适用加计抵减政策,那么这20万元的加计抵减额余额如何处理?

该公司2020年不再适用加计抵减政策,则2020年该公司不得再计提加计抵减额。但是,其2019年未抵减完的20万元,是可以在2020年至2021年度继续抵减的。

2.公司2019年及2020年均适用增值税加计抵减政策,该公司2019年已计提加计抵减额的进项税额在2020年发生进项税额转出时,需要纳税人在2020年继续核算加计抵减额的变动情况吗?

《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署2019年第39号)第七条第(二)项规定:“已计提加计抵减的进项税额,按规定作进项税额转出的,应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。”

因此,如果纳税人2019年已计提加计抵减额的进项税额,在2020年发生进项税额转出,应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。

3.加计抵减政策执行至2021年12月31日,政策到期前纳税人注销时结余的加计抵减额如何处理?

凤凰注册平台财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)第七条第(六)项规定,加计抵减政策执行到期后,纳税人不再计提加计抵减额,结余的加计抵减额停止抵减。

【实务操作篇】

1.登录国家税务总局上海市税务局网站进入上海市电子税务局,点击右上方“登录”,选择IA/CA登录或税号登录。

1

凤凰注册平台2.点击“我要办税”目录下“综合信息报告”

2

3.根据左侧菜单栏选择“资格信息报告”。

3

4.1 如果纳税人可享受10%加计抵减政策,则点击“适用加计抵减政策的声明”进入填报界面。

4

凤凰注册平台4.2 在“填写申请表”界面,选择适用年度2020年,根据企业自身情况选择所属行业,并且填写邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务四项销售额以及全部销售额,确认提交并完成CA验证即可完成适用加计抵减政策的声明的填写。

4.

5.1 如果纳税人可享受15%加计抵减政策,则点击“适用15%加计抵减政策的声明”进入填报界面。

5.2 在“填写申请表”界面,选择适用年度2020年,根据企业自身情况选择所属行业,并且填写生活服务销售额以及全部销售额,确认提交并完成CA验证即可完成适用15%加计抵减政策的声明的填写。

5

做账报税私教班第六季

做账报税私教班自推出以来,一直受到学员的欢迎,从第一季到第六季都是十分火爆,稳居实务学习榜单TOP1!第六季是继前五季基础上升级的套餐,本季核心是升级了拓展技能模块增加了不规范账务处理、新个税、汇算清缴课程;就业模块新增加了三项就业技巧。报名入口>>

中华会计网校

想学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

实务学习指南

报税倒计时

距本月报税结束还有 3月纳税申报

能力测评 模拟实训
专家问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 凤凰注册平台注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入会计精英实操群

初级会计职称微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.ruhrplott.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号  出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

精品课程

神券砸中你咯!

立即领取 立即使用 领取中...

神券24小时内有效

关闭